Главная » Статьи » История появления красителей для топлива их состав и свойства

История появления красителей для топлива их состав и свойства

Окрашивание нефтепродуктов – популярная практика в мире, которая помогает легко идентифицировать необходимый продукт, защищает его от возможных подделок.

Как появились красители для нефтепродуктов

Практика применения красителей для топлива появилась еще во времена Советского Союза, когда нужно было разграничивать обычное топливо от топлива с тетраэтилсвинцом. А делалось это потому, что второй тип был более токсичным, его окрашивали в красный цвет.

Постепенно в странах Европы цвета начали использоваться для обозначения марки топлива и оплаты подходящей ставки акциза. В качестве примера можно привести керосин. Его окрашивают, чтобы контролировать оплату налогов, обеспечивать безопасность при использовании в полевых условиях, ведь применение не того типа топлива для самолета может обернуться серьезными последствиями.

Состав и основные свойства красящего вещества

Существуют разные производители средств. Однако большую популярность заслужила продукция французской компании STEINER S. A. S. под брендом Carburex. Именно о нем поговорим детальнее дальше, так как он заслуживает особого внимания.

Стоит отметить, что краситель для топлива – это синтетическое вещество на 75%-95%, пигмент составляет приблизительно 5%. Такого количества вполне достаточно для окрашивания продуктов из нефти в нужную цветовую гамму. При использовании всего 200 грамм на 1 тонну материала будет заметен результат. Краситель полностью растворяется в топливе, не оставляет осадков и, что самое важное, не изменяет свойства, характеристики топлива.

Среди цветовой гаммы выделяются следующие цвета: оранжевый, красный, синий, зеленый, желтый, фиолетовый. Для получения другого оттенка можно смешать несколько цветов в один. Дополнительно производитель может выполнить индивидуальный цвет, если это необходимо заказчику. Такое изготовление будет преимуществом для обеих сторон. Например, клиенту поможет создать уникальный, фирменный оттенок, а для производителя это способ защитить свою продукцию от возможных подделок.

Стоит отметить один факт, что согласно регламенту Таможенного союза, нельзя использовать голубые и зеленые цвета в автомобильном бензине. Таких ограничений не существует для дизельного топлива.

Популярность красителей Carburex высокая и за счет наличия определенных преимуществ. В частности, к ним стоит отнести следующие характеристики:

  • Простота в использовании. Не требуется применение специального оборудования и навыков для персонала.
  • Большой выбор цветовой палитры.
  • Безопасность применения.
  • Легкий способ идентифицировать разные типы топлива.
  • Контроль выполнения транспортировки и распределения нефтепродуктов.
  • Защита топлива от подделок при создании уникального цвета, что тоже помогает найти виновных при воровстве продуктов.
  • Разграничение по типу, маркам, партиям и другим характеристикам топлива. Особенно это полезно при уплате налогов, поскольку на определенные виды топлива установлены разные акцизные ставки на таможенных постах.

Продукты Carburex имеют достаточно широкую область применения. В частности, их можно использовать на заводах, перерабатывающих нефть, на хранилищах нефти, на автомобильных заправочных станциях, в аэропортах и на железных дорогах, в транспортных организациях. Приобретение красителей экономит время на процессы сортировки разных материалов.

Без преувеличения, красители для топлива – это обязательный и незаменимый компонент для маркирования разнообразных продуктов из нефти. Они помогают быстрее заполнить все необходимые документы при пересечении таможни и ввозе топлива в любую страну. На автомобильных заправочных станциях и хранилищах нефти краситель помогает разграничить топливо, исходя из используемых октановых чисел. Для производителей это возможность отделить дешевую продукцию (например, бензин, масло) от более дорогой. Плюс ко всему считается, что маркировка гарантирует использование качественного продукта.