Новости:


21.12.2021
Добавлена статья - Почему красители топлива Carburex гарантируют качество авиационного бензина
подробнее


Архив новостей

Поиск:

Главная » Статьи » Красители Carburex для фискального контроля и других целей

Красители Carburex для фискального контроля и других целей

Carburex – линейка органических красителей для нефтепродуктов от компании STEINER S. A. S (Франция). Красители предназначены для идентификации и защиты различных марок бензина, дизельного топлива, керосина, печного топлива, моторных масел и газового конденсата. Схема применения красителей очень проста: продукт синего, зеленого, красного, фиолетового или желтого цвета добавляют к топливу из расчета 20-200 г на 1 т. Зачастую красители смешивают между собой для получения нового оригинального оттенка.

Основные преимущества красителей Carburex:

  • обширная цветовая палитра, возможность изготовления красителя индивидуального цвета по желанию заказчика;
  • полностью растворяются в топливе и не выводятся из него;
  • не изменяют физико-химические параметры углеводородов;
  • могут использоваться совместно с присадками и добавками;
  • простота применения, поскольку для работы с красителями не нужны сложное оборудование и квалифицированный персонал;
  • отсутствует необходимость очищать емкости после переливания окрашенного топлива.

Для красителей Carburex характерны высокая точка воспламенения и стабильность при хранении, что значительно повышает удобство их транспортировки и использования. Благодаря низкой вязкости красители могут применяться даже при отрицательных температурах без потери эффективности. Несмотря на устойчивость красителей к колебаниям температуры и влажности, а также ультрафиолетовому излучению, хранить их лучше в плотно закрытой таре в помещении с хорошей вентиляцией, вдали от источников тепла и открытого огня.

Применение красителей Carburex позволяет достичь нескольких целей:

  • надежно идентифицировать различные марки/партии топлива (например, бензин окрашивают в разные цвета в зависимости от степени его токсичности: Евро-2, Евро-3 и т.д);
  • получить топливо с уникальным цветом, характерным для определенного бренда;
  • обеспечить защиту топлива от фальсификации и хищений в процессе хранения, транспортировки и реализации;
  • разграничить топливо в фискальных целях и обеспечить тем самым контроль за соблюдением закона об уплате акцизов и налоговых сборов.

Наглядный пример подобного разграничения: окрашивание судового и дорожного дизельного топлива в разные цвета, чтобы исключить перевозку и продажу одного топлива под видом другого. Таким образом государство защищает свои фискальные интересы, поскольку акцизные ставки на судовую и автотранспортную солярку существенно отличаются. В некоторых странах представители полиции нередко проверяют транспорт на дорогах, нефтехранилища и АЗС, чтобы предупредить и выявить несанкционированную торговлю маркированными ГСМ.

Использование красителей помогает идентифицировать топливо, которое отпускается государством по льготной стоимости. Например, в Великобритании топочное топливо окрашивают только в красный цвет, что исключает его перепродажу по более высокой цене.

В нашей стране практика окрашивания топлива существовала еще во времена Советского Союза. Тогда было принято помечать красным цветом высокотоксичное топливо, в составе которого присутствовал тетраэтилсвинец – таким образом государство заботилось об экологии. Сегодня красители для нефтепродуктов получили широкое распространение. Их применение регламентируется Постановлением Правительства РФ №118 от 27.02.2008 г, где прописаны требования технического регламента к авиационному и автомобильному бензину, дизельному топливу для судов и автомобилей, топочному мазуту и топливу для реактивных двигателей.

В настоящее время красители Carburex – оптимальное средство для визуального обнаружения и точной идентификации разных видов либо партий топлива.