Новости:


21.12.2021
Добавлена статья - Почему красители топлива Carburex гарантируют качество авиационного бензина
подробнее


Архив новостей

Поиск:

Главная » Статьи » Что представляют собой красители для топлива, бензина и нефтепродуктов

Что представляют собой красители для топлива, бензина и нефтепродуктов

Красители для топлива и нефтепродуктов предназначены для окрашивания этих товаров с целью их идентификации, ведения складского учета, контроля их хранения, распределения, транспортировки и использования. Еще они нужны при изготовлении разных марок нефтепродуктов для маркировки с целью идентификации производителя и бренда. Проще говоря, с помощью красителей можно визуально выделить определенный тип нефтепродуктов.

В основном, применяют красители следующих цветов:

  • синий;
  • зеленый;
  • красный;
  • желтый;
  • оранжевый.

Применение разных цветов позволяет также выделить вещество по разным критериям. Например, красным цветом принято обозначать нефтепродукты, имеющие повышенную опасность. Соответственно, маркировка красным предупреждает о необходимости дополнительных мер безопасности при их использовании. Кроме того, при необходимости или в случае брендирования можно использовать пигменты любого цвета. При этом стоит сказать, что красители не влияют на полезные свойства бензина или другого вещества, а лишь окрашивают их в нужный оттенок.

Обычно в производстве используются только красители, полностью безопасные для здоровья людей. Это определяется соответствующими стандартами и нормами. Для окрашивания в нужный цвет применяется стандартная дозировка, как правило, примерно 200 грамм пигмента на 1 тонну горючего.

По своей консистенции красители для топлива делятся на порошковые и жидкие. Порошковые красители значительно дешевле. Однако используются они только несколькими заводами. Это обусловлено тем, что здесь присуща более сложная технология их растворения, а также сказывается их негативное влияние на здоровье человека. Поэтому практически все производители нефтепродуктов используют в производстве жидкие красители, которые не только безопасны для здоровья людей и окружающей среды, но и легко и быстро растворяются в горючем, не оставляя осадка. Если на стенках используемой емкости останется немного окрашенного вещества, то эта концентрация никак не повлияет на цвет следующей, залитой в этот же сосуд партии горючего.

Современные топливные красители имеют ряд преимуществ при их применении:

  • Использование топливных красителей помогает оперативно обнаружить факт хищения или подмены его на фальсификат.
  • Хорошо и полностью растворяется в любом виде топлива.
  • Красители отлично сочетаются с прочимы используемыми добавками.
  • Возможность применить любой цвет, который может идентифицировать продукт определенного производителя или бренда.
  • Красящее вещество хранится длительное время.
  • Синтетические красители стоят относительно недорого, при этом расход их сравнительно небольшой.

Основными потребителями красителей нефтепродуктов являются крупные компании, закупающие нефтепродукты большими партиями. Применение красителей при хранении топлива на складе помогает защитить запасы от хищения и списания на расход больше установленной нормы, что в свою очередь обезопасит компанию от лишних убытков. Красителями пользуются сельскохозяйственные предприятия, нефтеперерабатывающие заводы, металлургические предприятия и предприятия тяжелой промышленности.

В каждой отрасли промышленности принято использовать определенную маркировку. Например, в сельском хозяйстве чаще всего используют зеленые или оранжевые красители, а синий, как правило, применяется для маркировки топлива, применяемого на железной дороге.

Благодаря широкому ассортименту топливных красителей предприятие, которое использует несколько разных видов топлива, может окрашивать его в фирменные цвета для легкой их идентификации. В любом случае применение топливных красителей очень выгодно для многих предприятий и заводов, ведь не влияя на структуру и полезные свойства топлива, они приносят пользу как для проведения маркировки и идентификации горючего, так и для организации ведения складского учета.